依法,不依烦恼|Lisa老师每日分享(2020.12.20)

2020-12-19 22:55:27 720 Lisa

简体版(编辑:奕 | 校对:觀)

女声朗读:AI情感版 

男声朗读:AI情感版 

女声朗读:AI机器版 

男声朗读:朱师兄 点此进入

依法,不依烦恼。

在生活上,我们常常应该做的事做不到,不应该做的事却做出来了,这是因为我们心力不够。虽然也会懂得分辨善、恶,但还是没有能力做出正确的选择。尤其在我们学习禅修以后,开始学修行,虽从佛法的理论中了解世间法、非法、善法、恶法种种的知见,但生活还是很容易陷入烦恼那一边,常常依烦恼而做出抉择。

每一个人都会有自己的准则:知道哪个好,哪个不好,哪些应该做,哪些不应该做。但有时就是因为心力不够,仍必须选择向错的方向发展。在我们坐禅的时候,心的呈现就是这样力不从心。善与恶基本上决定了我们的行为,在禅修的时候,妄念、散乱总是不停出现,心无法静下来。

在观看妄念时,如果我们是依佛法作为准则,就可以用佛法来衡量所观的念头。为什么要用正确的方法呢?因为方法正确的话,“法”会渐渐带着你走向正确的方向。但盲修的话,你只是跟了你的想法与妄念走,这个就是分别了,会导致我们造恶业的念头。要用方法将它净化,转化清干净,这需要定力与能观的智慧一齐起作用,这就是“止观”要一齐发展正定,心才会有力量去除杂染、烦恼而依法而住。

善意的心所法,就要令它继续增长,当我们的心力愈来愈强,觉照的作用愈来愈敏锐时,就能够分辨自己的妄念,从而依正法做出正确的选择。例:有时当你打坐时,身体总是喜欢摇抖、摆动,这是心在造作,它是属于不善的念头。这些不善的法尘如果不清理,它会积累成习惯、习性,从而会障碍你进步。因此,修行就是要凝聚我们的心力,让这种依止于法的作用成为心中一个主动的力量。

如果心不能自主,别说禅修,仅仅调整生活上的一些事情,我们都做不到。所以当我们凝集心力时,能观的作用会不断增强,我们就能够自主了,有了自主的力量,就可以调整生活上很多事情。自主的作用是很重要的,如果不能自主,心力不够,就会向愚痴的方向发展。

然而依止于法,不只是知道善、恶法的分别,还要知道分辨善、恶法的背后是依据什么理论。佛法有一套完整的理论分辨善、恶,我们可以依法作为依据。我们能够彻底了解苦的形成原因,找到对治的方法,这才是重点。

方法是透过对无常、苦、无我的了解,看清色、声、香、味、触法等外尘是虚幻的。我们千万不要小看无常、苦、无我的主题,它不是专为老年人而说的东西,也不是在人去世时所唱念的东西,它是行者必须经常提醒鞭策自己以及应用在日常生活中的主题。

任何只要能够把他对无常、苦、无我的了解,应用来监督他的日常生活,就可以拥有最究竟的抗体。色、声、香、味、触法等外尘都不能毒害他,我们获得了安全。值得注意的是,佛陀并不用“快乐”这个字眼,因为快乐会误导,安全则恰当了。

如果你有正念,就不会用钱买平安。平安是不需要用钱买的,心有力量,自然平安。平安的意思是自由、安详,说得清楚一点,就是安全、无漏。“漏”的意思就是烦恼,安全无漏就是止息苦,到达涅槃彼岸。如果你希望过着平安的生活,就必须透彻了解无常、苦、无我,如此,你就能够抗拒色、声、香、味、触法等外尘的迷惑,虽在万千红尘中而不迷失。

迷惑分两种,迷于爱和迷于憎,既有笑声也有眼泪。如果一个人能够看清笑声只是欲望和渴求的另一种形式,而维持平衡的心则比较好,那就称为安全。我们不要变成“触”的奴隶,不要受它们的引诱哭或笑,我们是自由的、无挂碍的、安全的,这就是把无常、苦、无我当作主宰我们日常生活的工具。

我们能够看清“触”是幻影,只要看清“我”和“我所有”是幻影,“触”本身也是幻影,苦的疾病就不会爆发了。疾病也是你的法,从病苦中才能够体验无常。这是一个循环的旅程,从禅修的练习,你可以溶入整个身心五蕴内在的法里面。

 

 

繁体原文:

依法,不依煩惱

在生活上,我們常常應該做的事做不到,不應該做的事郤做出來了,这是因為我們心力不够,需然也会懂得分辨善惡,但還是沒有能力做出正確的選擇。尤其在我們學習禅修以後,開始學修行,虽從佛法的理論中,了解世間法,非法,善法,惡法種種的知見,但生活還是很容易陷入煩惱那一边,常常依煩惱而做出抉擇。每一個人都会有自已的準則,知道那個好,那個不好,那'些應該做,那些不應該做,但有時就是因為心力不够,郤仍必須選擇而向錯的方向發展,在我們坐禅的時候,心的呈現就是这样力不從心。善与惡基本上决定了我們的行為,在禅修的時候,妄念散乱总是出过不停,心無法静下來。在觀看妄念時,如果我們是依佛法做為準則,就可以用佛法來衡量所觀的念頭,因此,為什麼要用正確的方法呢?因為方法正確的話,法会漸漸带著你向正確的方向,但盲修的話,你只是跟了你的想法与妄念走,这個就是分別了。会導致我們造惡業的念頭,要用方法將它净化,轉化清乾淨,这需要定力与能觀的智慧一齊起作用,这就'是止觀要一齊發展正定,心才会有力量去除雜染,煩惱而依法而住。善意的心所法,就要令它繼續增長,當我們的心力愈來愈强,覺照的作用愈來愈敏銳時,就能夠分辨自巳的妄念,依正法而做出正確的選擇。例有時當你打坐時,身體总是喜歡搖抖擺動,这是心在做作,它是屬於不善的念頭,如果这些不善的法塵如果不清理,它会積累成習慣習性而会障礙你進步。因此,修行就是要凝聚我們的心力,讓这種依止於法的作用成為心中一個主動的力量。如果心不能自主,不要說想學習禅修,單單要調整生活上的一些事情,我們都做不到。所以當我們凝集心力時,能觀的作用会不断增強,我們就能夠自主了,有了自主的力量,就可以調整生活上很多事情。自主的作用是很重要的,如果不能自主,心力不够,就会向愚痴的方向發展。然而依止於法,不只是知道善恶法的分别,還要知道分辨善惡法的背後是依據怎麼理論?佛法是有一套完整的理論分辨善恶,我們可以依法做為依據。假如我們能夠徹底瞭解苦的形成原因,找到对冶的方法,这才是重点,方法是透过对無常,苦,無我的了解,看清色,声,香,味,觸法等外麈是虚幻的。我們千萬不要小看無常,苦,無我的主題。它不是專為老年人而說的東西,也不是在人去世時所唱念的東西。它是生者必須提起和應用在日常生活中的主題。任何只要能夠把他对無常,苦,無我的了解,應用來監督他的日常生活,就可以拥有最究竟的抗体,色声香味觸法等外塵都不能毒害他,我們獲得了安全。值得注意的是,佛陀並不用快樂这個字眼,因為快樂会誤導,安全則恰當了,如果你有正念,就'不会用錢買平安,而平安是不需要用錢買的,心有力量,自然平安。而平安的意思是自由安詳,說得清楚一点,就是安全無漏,漏的意思就是煩惱,安全無漏就是止息苦,到達涅槃彼岸。如果你希望过著平安的生活,就必須透徹了解無常,苦,無我,如此,你就'能夠抗拒色声香味觸法等外塵的迷惑,虽在十千紅塵中而不迷失。迷惑分二種,迷於爰和迷於憎,有笑声也有眼淚的原因,如果一個人能夠看清,笑声只是欲望和渴求的令一種形式,而維持平衡的心則比較好,那就稱為安全。我們不要变成觸的奴隸,不要受它們的引誘哭或笑,我們是自由的。無罣礙的,安全的。这样子比較好。这就是把無常,苦,無我當作主宰我們日常生活的工具。我們能夠看清觸是幻影,只要看清我和我所有是幻影,觸本身也是幻影,苦的疾病就不会爆發了。疾病也是你的法,從病苦中才能夠体驗無常。这是一個循環的旅程,從禅修的練習,你可以溶入整個身心五蕴內在的法里面。

 


注:简体版使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出